美国一名17岁的高中生珍妮·奥莱尼克去医院门诊拔除智齿,结果却走上了不归路。她的父母15日把口腔医生与麻醉师以玩忽职守罪告上法庭。

在美国,拔牙通常都是全麻。在奥莱尼克手术中,她的心跳与血氧含量降低后,医生与麻醉师没有马上采取措施。

权威机构“美国口腔与上颌手术协会”(AAOMS)一直强烈建议:年轻人应该拔除智齿,以防将来带来更多麻烦,为治疗其他疾病提供更好的条件。但是,这种做法在科学上却没有更多依据。

AAOMS解释:“智齿是长在最里面的那颗臼齿,如果不拔除,那么它易发炎并影响到相邻的牙齿。”事实上,智齿的发病几率是12%,与阑尾炎发作的几率相同。但从来没有一个医生要求单独给阑尾炎做预防性切除术。

加州的退休牙医杰·福莱德曼在美国公共卫生期刊上发表文章说:“在美国,拔除智齿是一项涉及到数十亿美元的产业,我认为它是由一种信息误导驱动的,曾经有人揭露过,但最终还是被专业人士的光环所掩盖。”

美国每年要进行1000万例智齿拔除,其中许多人第二天都感到不舒服。

近来,越来越多的美国牙医对拔除智齿是不是必要表示怀疑。美国公共卫生协会(APHA)与全国健康研究所(NIH)都不建议在智齿没发生病变的情况下,做预防性拔除。