1 芹菜 有保护血管和降低血压的功效,且有镇静作用。
2 葱 常食葱煮豆腐,有协同降低血压之效,能减少胆固醇在血管壁上的积淀。
3 洋葱 有降血脂,预防血栓形成的功效,亦能使高血压下降。
4 豆腐 能降低人体内的胆固醇。
5 醋 患高血压和血管硬化的人,每天喝适量的醋,可减少血液流通的阻塞。
6 海带 能防止脂肪在动脉壁沉积,常用海带炖豆腐食用,有利降压。
8 茶生 用花生仁(带红衣)浸醋1周,酌加红糖,蒜和酱油,早晚适量服用,
一两周后,一般可使高血压下降,花生壳100个,洗净泡水代茶饮用,对治高血压
疗效亦显著。
9香菇:

研究证实,香菇可降低血内胆固醇,防止动脉硬化和血管变性,是防止心血管疾病的理想食物。

10牛奶:

含有羟基、甲基戊二酸,能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,从而抑制胆固醇的合成。此外,牛奶中含有较多的钙,也可降低人体对胆固醇的吸收。

11生姜:

生姜内含有一种类似水杨酸的有机化合物,该物质的稀溶液是血液的稀释剂和防凝剂,对降血脂、降血压、防止血栓形成有很好的作用。

12甲鱼:

具有滋阴、进补作用。实验证明,甲鱼能有效地降低高脂饮食后的胆固醇含量。

13海带:

海带内含有大量的不饱和脂肪酸,能清楚附着在血管壁上的胆固醇,海带中的食物纤维,能调顺肠胃,促进胆固醇的排泄;控制胆固醇的吸收;海带中钙的含量极为丰富,能降低人体对胆固醇的吸收,降低血压。

14燕麦:

含有极其丰富的亚油酸、占全部不饱和脂肪酸的36%-52%。维生素E的含量也很丰富,而且还含有皂甙素,可以降低血浆胆固醇的浓度。

15苹果:

含有极为丰富的果胶,能降低血液中的胆固醇的浓度,还具有防止脂肪聚焦的作用。
此外还有西红柿,木耳,莲藕,香菜
不宜多食土豆,山芋,南瓜等含淀粉多的食物
总之多食蔬菜水果常对高血压有利