神经衰弱受家庭的影响

  神经衰弱的发生常与病前个性、生活经历及文化教育等有关。但个性与生活习惯的养成,又和家庭的影响有最密切的联系,因为个性虽然可以随着生活环境的改变而改变,但它的基本形式则受幼年时期的家庭教育、训练的影响最大。

  常言道:“近朱者赤,近墨者黑”,“蓬生麻中,不扶自直”,说明耳濡目染、生活熏陶的重要性。父母家人如对儿童不好好爱护和抚育,随意斥责、打骂、虐待,拿孩子出气;或无原则的迁就姑息、溺爱;或重男轻女,偏长宠幼,都是摧残儿童心理的因素。娇生惯养的孩子,父母对他千依百顺,最终使其养成懒惰任性的恶习,成为懦弱无能的人。日后独立生活能力差,常把过失推给别人,一遇到困难或复杂的问题,就不知所措,无法应付,容易出现精神紧张而焦虑不安。如果家庭不和睦,父母或家人间时常口角、吵架,或者固有特殊的困难或事故致使家庭气氛紧张、苦闷,亦可影响儿童的正常心理发展。尤其是父母家人有不文明、不礼貌的言行和败坏伦理道德的生活方式,更易对儿童造成恶劣的精神影响,妨碍儿童神经系统的正常发育成长。这样的儿童,成年后常经受不起外界的强烈刺激和伤害,如遇不良精神刺激和社会环境,就会导致神经衰弱的发生。