民间俗话常说“十人九痔”,可见从古至今,痔疮都是一种常见病、多发病,对人体的危害颇多,给人们工作和生活带来诸多不便。尽管如此,很多人还是不够重视,以致痔疮的发病率一直居高不下,形成“十人九痔”的局面。为此,告诫读者:预防痔疮,应注意生活细节。
   设防可有效预防痔疮加强体育锻炼可促进胃肠蠕动,改善血液循环,预防痔疮的发生。

  便秘是诱发痔疮的原因之一,日常饮食中要多食新鲜蔬菜、水果等富含纤维素和维生素的食物,少食辛辣刺激性食物;对顽固性便秘应尽早到医院诊治,治疗原发病,切不可长期服用泻药或采用经常灌肠的办法,以免直肠黏膜感觉迟钝,排便反应迟钝,加重便秘,反使痔疮发生。

从生活细节中预防痔疮


  养成定时排便习惯纠正久忍大便的习惯,防止蹲厕时间过长,排便时闭口静思,不谈笑。

  注意肛门周围清洁卫生,防治感染,以免诱发加重痔疮;平时应经常进行肛门的热敷,勤换内裤,尤其是痔疮发作时,每天至少进行两次肛门热水坐浴,这样可促进肛门部血液循环;及时治疗肠道炎症和肛门局部炎症。

  注意下身保暖保持血液通畅,多饮开水,避免因缺水而肠干涩、大便干结。

  不要久坐久立经常变换体位,及时治疗心、肺、肝等全身性疾病,以免引起腹压增加、痔静脉高压。

  注意孕产期保健,女刁女妊娠后,子宫膨大影响痔静脉回流,易诱发痔疮;且孕期一般活动较少,引起大便干燥而诱发痔疮;产后大量血液流失,肠道内少津,便干便秘,加重或诱发痔疮。因此孕产期应适当增加活动,避免久坐久立,每次便后用温水清洗肛门局部,改善血液循环,产后宜多食一些富含津汁的食物如蜂蜜等。

  常做提肛运动,具体做法:全身放松,或坐或立或卧均可,摒弃一切杂念,有意收缩肛门,缓慢上提,就像强忍大便一样,意想把下陷之气提至丹田,然后放松,如此反复数次至数十次不等,一般每次做30下,每天做两次。这项运动可随时随地进行,办公时、乘车时、看电视时、走路时、休息时都可做,效果很好。

  自我按摩,痔疮是局部静脉瘀血扩张而形成的小结节,按摩为我国传统健身祛病的方法之一,长强穴(位于尾骨尖与肛门联线的中点处)为治疗痔疮首选穴位。取长强穴按摩可明显改善局部血液循环,在预防和治疗上都很有效。

  及时用药,一旦有痔疮发作先兆,如轻度不适、疼痛、瘙痒、便血时应及时用药,往往事半功倍。

  术后须防复发痔疮手术后会不会复发,几乎所有病人都有这份担心。医治实践证明,痔疮手术后是可能复发的,而且复发率还相当高。因为痔疮是一种血管病变,长期的坐位、站位工作,就有可能发生痔疮,因而手术以后并不就是万事大吉。手术只是将原有的痔核摘除,如果术后不注意保养,直肠和肛管的痔静脉照样会经常瘀血,就有可能产生新的痔核,形成痔疮。

  那么,在生活中,要想有效防止痔疮发生或者复发,就要注意以下几方面:

  第一,注意饮食调节。肛肠科医师告诫痔疮术后病人的第一条就是不喝酒,不管是黄酒、白酒,还是啤酒,都应禁忌。凡辛辣刺激的食物,如辣椒、生姜、大葱、大蒜、茴香等等,对痔疮的充血出血都有很大的影响,痔疮病人应少吃或尽量不吃。从防治痔疮的角度来讲,多吃些蔬菜水果好处很多。例如,菠菜、芹菜、茭白、西瓜、梨、香蕉、苹果等(橘子要少吃,因为属热性水果),一方面可保持排便通畅,另一方面又可减轻痔疮的瘀血扩张。对痔疮防治有效的保健食品很多,有乌龟、甲鱼、猪或羊大肠、田螺、泥鳅、蜂蜜、赤小豆、黑芝麻、胡桃肉、竹笋、藕、黑木耳、萝卜、无花果、槐花以及肉苁蓉等?病人可根据不同的季节加以选用。痔疮术后病人宜吃得清淡些,少吃油腻过重或薰煎食品。饮食最好定时定量,饭吃八分饱,不能暴饮暴食,饥饱不匀,以防胃肠道功能紊乱。

  第二,养成良好的大便习惯,保持大便通畅。便秘固然不好,另一方面,也要防止腹泻,一日大便多次,即使便溏薄也对痔疮有影响。同时,大便时间不宜过长,便时看书读报的不良习惯要改变。

  第三,适当运动,注意改变体位。这也是防止痔疮复发的重要方法,除做操、打拳之类全身性的体育锻炼外,还需加强局部的功能锻炼,如肛门收缩运动,又称“提肛运动”。

  第四,患有高血压、动脉硬化、肝硬化、心脏病、腹腔肿瘤等容易诱发痔疮的病人,要采取有效措施进行及时治疗,避免病上加病。

  第五,一旦出现肛门坠胀及便血等症状,应立即请有经验的肛肠科医生进行诊治,不要因小失大,贻误病情。