膝关节由股、胫、髌、腓骨构成,其构造复杂,是容易发生运动损伤的关节。膝关节的主要功能为屈伸运动,在半屈或屈90°时有轻微的旋转运动。膝关节周围的肌肉和肌腱,内、外侧副韧带,前、后十字韧带以及内、外侧半月板,共同维持膝关节的稳定性。

  一、膝关节不同结构的损伤原因及原理是不同的,具体见下:

  内侧副韧带:膝关节屈曲(约130~150°),小腿突然外展外旋,或足及小腿固定,大腿突然内收内旋,都可使内侧副韧带损伤。扭转力大小与损伤程度有密切关系

   外侧副韧带:膝关节屈曲,小腿突然内收内旋,或大腿突然外展外旋,可发生外侧副韧带损伤,该韧带受损机会较少。

   十字韧带:在关节囊内共两条,主要功能是限制胫骨过度前移或后移。膝关节半屈曲位突然完成旋转及内收、外展动作是重要的损伤机制。

  半月板:膝关节半屈曲位小腿外展外旋或内收内旋时,两块半月板滑动不协调,就会使半月板夹在股骨髁和胫骨平台之间,受到急剧的研磨、捻转而撕裂。
 
  二、膝关节损伤的临床表现主要包括以下五方面:

  ①膝关节疼痛。轻度韧带扭伤时,膝部某处常突然疼痛,但是往往立即减轻,能继续坚持比赛;如受伤时膝内有啪啦声,同时伴有局限性撕裂样剧痛,患肢不能持重,不能行走,提示可能发生韧带完全撕裂或膝关节联合损伤。

  ②膝关节肿胀。膝关节扭伤者,肿胀较轻,局限于某一处;如韧带完全断裂,则局部肿胀较大,并有皮下淤斑,浮髌试验阳性。

  ③膝关节压痛。扭伤不同部位都会出现压痛,如在压痛点处扪到局部组织有缺损性凹陷,多为韧带完全断裂的表现。

  ④膝关节活动障碍。伤后膝关节周围肌群肌痉挛,使膝关节处于轻度屈曲位置,但病人能主动缓缓将膝关节伸或屈至正常范围。

  ⑤膝关节交锁。关节交锁见于半月板部分撕裂、十字韧带断裂、内侧副韧带断裂;内侧副韧带断端嵌顿在关节间隙间而引起。

  三、膝关节运动损伤的检查方法主要包括以下三种试验:

  ①膝关节侧向运动试验。用于检查侧副韧带。这项试验需两侧对照检查,最好能在受伤时立即检查,以免出现假阳性。

  ②抽屉试验。是检查前后十字韧带有无松弛的方法。

  ③麦氏试验。是检查膝关节半月板损伤的方法。

(来源:39.net)