每到持续的雨雾天气,脾虚就会感受过多的湿,健脾就可以祛湿。而湿又最容易困脾,湿多了,脾的功能也会受干扰,导致口中清淡无味、胃口差,消化不好、大便溏稀。中医认为,脾虚湿困时,应健脾去湿,把多余的水分排出体外(利尿)或者减少、清除引起身体免疫反应的物质,而温补脾胃是解除湿困的最好途径。温补脾可食用健脾的食物如鲫鱼、胡萝卜、苹果、淮山、莲子、茨实、猪肚、鸭子等;祛湿食物有赤小豆、薏米、莴笋、扁豆、冬瓜等。潮湿往往与“寒”一起来,要注意保暖,不要受凉,也不要吃太寒凉的食物。其实,食点汤粥也可以去潮湿。

  白鲫鱼煲汤

 

  用油将鱼两面煎黄,用开水猛火煲汤,煮成白色乳状。然后加砂仁3克,陈皮3克,香菜20克,生姜10克,稍滚3分钟。鲫鱼性甘平,补而不燥,健脾去湿,而且还含有丰富的营养。中医认为此方补脾胃甚好。

  田艾煲鲫鱼

  田艾30克,鲫鱼250克,生姜10克,煲汤饮用。此方不仅健脾去湿,还可以预防蚕豆病。

  砂仁苡米淮山粥

  砂仁5克,苡米30克,淮山30克,大米100克,煲粥食用。此方可健脾祛湿。

  淮山薏米莲子粥

  淮山、薏米各30克,莲子肉15克,大枣10枚,小米60克,淘洗干净后与小米共煮成粥,熟后加白糖调匀即成。健脾益气,适用于脾胃虚弱,食少纳差,肢体无力。

  另外,如果春季得了胃肠型感冒,感觉整身困倦、胃口不好、大便烂、脘腹胀满、舌苔厚腻,可服藿香正气丸或者藿香正气水。如果平时脾胃虚弱者,出现胃口不好、大便稀溏,感觉困倦,可服参苓白术散调补脾胃。