拉伸健身有哪些好处?

  专业上讲的所谓拉伸,就是把肌肉和韧带拉长的一种运动。

  人在长期做一种动作后,所用的肌肉就会痉挛、僵硬。比如长期坐着,人的腰背肌就会僵硬;保持一种姿势看电脑,颈肩部位的肌肉就会僵硬;长跑、爬山或者骑车后,腿部和腰部的肌肉就会痉挛、僵硬。而拉伸运动正好是帮助肌肉减缓、消除痉挛和僵硬的最好方法。疲劳后拉伸能保护韧带、降低肌肉的紧张,使紧缩的肌肉松弛,并能减少肌肉的压迫,放松肌肉,促进血液循环,加速训练后的恢复,有助于放松身体。大量运动后的柔韧性拉伸,可以减缓肌肉酸痛。

  规律的拉伸运动可以为你带来这些好处:

  1、缓解肌肉紧张,让身体更加放松。

  2、让身体更加轻松自如地运动,从而提高身体的协调性。

  3、能扩大身体的运动范围,比如在攀岩之前做拉伸运动将会让你的动作不受约束。

  4、能防止肌肉扭伤(强健的、柔软的、拉伸过的肌肉比僵硬的、未经拉伸的肌肉更能承受压力)。

  5、有助于保持身体柔韧度,身体不会因年龄变大而越来越僵硬。

  6、能让你的肌肉更加紧致,线条越来越流畅。

  所有人都能拉伸吗?

  不论年龄大小,不论身体的柔韧性如何,每个人都可以学习拉伸。不论你是整天坐在写字台前进行脑力劳动;还是进行挖沟渠、做家务活、驾驶汽车、在流水线旁工作的体力劳动;不论你是否经常进行锻炼,都可以进行拉伸活动。如果你身体健康,没有特殊的疾病,那么你就可以轻松学会安全而愉快的拉伸。

  注意:如果你的身体最近出现过问题或者进行过手术(尤其是关节或肌肉),或者长期没有运动过,那么请你在开始进行拉伸或者其他锻炼之前咨询一下医生。

  什么时候做拉伸效果好?

  只要你愿意,任何时候都可以拉伸:工作的时候,坐在汽车里的时候、等公交的时候、在路上行走的时候、远足之后在阴凉的树荫下休息的时候、或者在海滩上玩耍的时候。

  运动前、运动后当然应当拉伸,其他时间也应当尽可能的做拉伸运动。比如说:

  1、早晨,开始一天的活动之前。

  2、工作中,感到紧张或者压力大的时候。

  3、久坐或者久站之后。

  4、当你浑身感到僵硬时。

  5、一天的零碎时间,比如看电视、听音乐、看书或者闲坐聊天时。