专家建议

  ◆爬楼梯是不错的选择

  鼓励孩子多参加户外锻炼、做力所能及的简单家务,孩子平时上学功课忙,锻炼时间较少,单凭一周两次的体育课很难满足强健身心的需要。虽然寒假处于严冬腊月,独自进行户外运动很难坚持,但有不少锻炼方式可以选择,比如跳绳、踢毽子、羽毛球、乒乓球、篮球等等,如果场地和条件确实有限,爬楼梯也是不错的选择。建议每天安排30-60分钟的中低强度运动,不但能够促进体格和神经肌肉的发育,提高人体的免疫力,增强心肺功能,而且还有利于心理“愉快素”的分泌,使人体保持心情愉悦,精神抖擞。(清华大学附属中小学网校心理专家陈纪英、刘静)

  ◆冬季运动要合理着装

  在冬季进行户外锻炼,由于身体发热,大脑皮层的兴奋性也得到了增强,从而使得体温调节中枢灵敏度增加,对体温的调节也会更加迅速与准确,所以冬季经常进行锻炼的孩子的御寒能力通常比其他孩子要强很多。要根据自己的情况选择项目,尽量能将有氧运动和无氧运动结合进行,一般可采用长跑、武术、球类、跳绳、踢毽子、跳橡皮筋等。另外,由于肌肉、韧带受低温影响,其弹性和伸展性会明显降低,如果锻炼前不做好准备活动,很容易造成运动损伤。天气寒冷,运动时要合理着装,一般开始的时候要穿长袖,待身体微微出汗时再脱掉,在锻炼后要及时加衣保暖,避免感冒。锻炼时间在早上和下午为宜,时间长短须因人而异,一般锻炼时间相对春夏季增加15分钟左右即可。(成都体育学院运动系教师田川)

  ◆每周3次,每次1小时为宜

  寒冷天气中进行体育锻炼,较其他季节更能强身健体。因此,寒假让孩子们适当补充体能,不失为一种健康有益的度假方式。学生的体能锻炼每周至少3次,每次大约1个小时,其间有氧运动和无氧运动要结合。适合的运动方式很多,室外可以进行的如跳绳、快慢跑结合、扔沙包、踢毽子、滑冰等,室内如羽毛球、乒乓球、室内篮球、游泳等。(天津市妇女儿童保健中心副主任、儿保专家李义民)