改革开放30多年来,我国的医药产业逐步发展壮大,每年各两届的中国国际医疗器械博览会(CMEF,简称医博会)、全国药品交易会(PHARMCHINA)、原料药会(API China)都已有36年的历史。

  历经多年的发展,今年5月15~18日,国药励展集团首度将旗下贯通医药医疗健康产业链的这三大展会融合,在上海虹桥的全新国家会展中心全馆打造以“融合 "健康产业新动力”为主题的首届tHIS健康产业领袖峰会。这是中国健康产业中规模最大的会展集群在全球首次夺冠,tHIS的盛大召开预示着中国健康医疗产业正在与世界接轨、互动,中国在全球的健康产业格局中扮演着更为重要而积极的角色,成为引领世界健康产业增长的引擎。

1.jpg

  与行业共同成长的轨迹

  回顾三大展会的历史,中国医药产业的发展脉络清晰可见。中国国际医疗器械博览会(CMEF)1979年在中国医药管理总局指导下诞生于北京,36年走遍全国23个省市,从计划经济时期的展销会、订货会,发展到市场经济时期的全国展销会,直至现在的中国国际医疗器械博览会。药交会和原料药会是中国医药领域历史最悠久、规模最大、产品最全的品牌展会,涉及医药研发、生产、经营和服务的各个环节,是把脉医药领域行业脉动及最新趋势的最佳场所,深受行业及社会各界的关注和认同。以每年两届的CMEF来说,其展出内容全面涵盖了包括医用影像、体外诊断、电子、光学、急救、康复护理以及医疗信息技术、外包服务等上万种产品,直接并全面服务于医疗器械行业从源头到终端整条医疗产业链。截止到2015年春季展将有来自26多个国家的3700余家医疗器械生产企业和全球140多个国家和地区的15余万人次的政府机构采购、医院买家和经销商汇聚CMEF交易交流。

2.jpg

  随着展览会更专业地纵深发展,CMEF先后创立了会议论坛、CMEF Imaging、CMEF IVD、CMEF IT以及ICMD一系列的医疗领域子品牌。国药励展相关负责人表示,CMEF自诞生之日起,就肩负着助推中国医疗器械产业发展的光荣使命,在历经35年的不断创新、自我完善,目前已发展成为集创新、贸易、学习、交流四大功能于一体的亚太地区最大规模的医疗行业综合“云”平台。

3.jpg

  作为医博会的长期合作伙伴,西门子医疗积极参与医博会并创造了多项第一:第一台MAGNETOM Aera、第一台SOMATOM Perspective、第一台Ysio都是通过这里进入中国市场。西门子东北亚医疗业务领域总裁吴文辉感叹,CMEF作为一个成功的平台,为企业与政府、医疗机构之间构筑了一个良好的沟通桥梁,加强了西门子医疗与各类卫生机构的学术交流与合作。

  深圳安科高技术股份有限公司是中国第一家生产磁共振(MRI)、彩超、PACS和导航设备的企业,所有产品均具有自主知识产权。CMEF陪伴安科走过了27个寒暑,为其提供展示、宣传新产品的平台;通过不断开拓和发展,安科已经发展成为用户信赖的医学影像专业供应商。

4.jpg

  毫无疑问,CMEF见证了改革开放以来中国医疗器械行业的发展,见证了国外知名企业在国内的落地与发展,见证了民族企业的诞生、成长与壮大,见证了中国医疗科技与世界接轨的每一个脚印。

  在变革中为行业引航

  在全球经济疲弱,医药产品出口低迷;药品零售布局饱和,竞争激励,以至于增长动力不足等因素的影响下,医药行业多个指标的增长速度均出现了不同程度的放缓。

  然而,伴随着中国经济的快速发展、人民生活水平的提高以及人口老龄化,中国的健康产业作为中国经济的新亮点;国务院发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》更首次明确提出,2020年健康服务业总规模达到8万亿元以上的发展目标。

  可以预见的是,健康产业格局重构将是大势所趋,中国医疗健康产业以日益开放融合的姿态掀起了规则重建、结构调整的变革浪潮,产业大整合、大并购在资本的作用下不断加快,直接推动产业的转型升级。

5.jpg

  同时,中国的医疗医药行业会持续加强与各行业的相关联动与融合,资本注入将为产业的发展提供更多的契机。据悉,首届tHIS峰会正是中国首次聚焦健康产业和资本两大核心脉络展开兼容并蓄的融合对话,就转型期的行业重点、热点问题进行破局解惑,全方位呈现最权威、最前沿、最全面、最独到的分析观点,广泛探讨产业投资新常态下的新机遇和新趋势,深度剖析全产业链层面的产融结合对接逻辑;同时还将邀请互联网领域的风云人物进行一场“产业未来蓝图”的巅峰论剑。tHIS峰会为来自140个国家的20万专业观众在贸易合作、学术探讨、业务拓展、经验分享等方面打造一个崭新的平台,为处于产业变革中的业内人士指引前进的方向。

  国药励展展览有限责任公司(简称"国药励展")是中国医药健康领域最大的展览和会议组织者,是中央管理的我国最大的医药集团——中国医药集团总公司和全球最具规模的展览会主办机构——励展博览集团的成员公司.国药励展是全球展览业协会(UFI)成员,旗下拥有众多展会项目,覆盖了医药医疗健康领域的整个产业链。