晋中2月21日电 (范丽芳)“我经常口干舌燥,手心脚心发热,睡眠差,大便干燥。”听完65岁郝玉梅的讲述,山西平遥县南政村村医郝莉峰又进行详细询问后,认为郝玉梅阴液亏少,属阴虚体质,建议其多吃瘦猪肉、鸭肉、百合等甘凉滋润之品,少吃性温爆烈的羊肉、辣椒。

山西民间兴起“私人定制”中医防病养生术

  看到南政乡卫生院内摆放的中医辨识体质,大家纷纷“对号入座”,通过形体、心理等特征判断自己属于哪种体质,以及相应体质的最佳生活方式。 郝东亮 摄

  得到医生“起居规律,平常多做太极拳等动静结合的运动”的建议后,郝玉梅高兴地离开了。“根据居民体质辨识结果,制定个性化健康教育处方,实施个性化预防保健服务。”这种“私人定制”式的中医防病养生之术正在民间兴起。

  自然环境恶化、健康知识匮乏、社会竞争激烈……面对诸多压力,亚健康状态正在成为全人类共同关注的话题。世界卫生组织一项预测性调查显示,全世界亚健康人口比例达到75%。

  “中医学虽无‘亚健康状态’一词,但在两千多年前就有‘上攻不治已病治未病’的‘治未病’思想。”中国亚健康学专家孙涛一直提倡,“运用治未病理念,在全国各地建立专业的人体健康调理机构。”

  公开资料显示,“治未病”倡导通过采取预防手段,防止疾病发生、发展,是中医药学的核心理念之一,也是中医预防保健的理论基础,其理论主要包括“未病先防、既病防变、愈后防复”。

  2013年底,中医药健康管理被纳入国家基本公共卫生服务项目,官方希望发挥其预防保健作用,在“西医过度医疗”、“抗生素过度使用”泛滥的当下,从源头上提高国人健康水平,并鼓励医生由开“药物处方”向“生活处方”转变。

  山西中医药文化底蕴深厚,在拥有2700多年历史的文化名城平遥古城所在地,南政乡卫生院正在免费为民众提供推拿、按摩等中医适宜技术的服务。2013年,在当地政府的支持下,南政乡卫生院将中医视为重点科室进行扶持,先后投资20多万购买设备,改善就医环境,并先后派人员外出深造。

  目前,经过改革后的南政乡卫生院中医科,日均门诊量占到全院一半,但收入却不及一台手术。“国家对中医适宜技术推广的意义也是重在预防、保健、养生,希望先通过这种免费体验感受到中医的价值。”该院院长郭天亮称。

  而这种免费式的体验,不仅为南政乡卫生院赢得口碑,也带来了一些隐性收入,“无形中重塑了医院在民众心目中的形象,而这是多少钱都买不来的。”郭天亮如此认为。

  近年,在民众中推广“简单、廉价”的中医正在成为国家中医药管理部门的重点工作之一。经过数年发展,中国的中医服务网络在多个省市初步形成,“治未病”理念深入人心,山西省中医药管理局局长张波介绍,截止2013年底,该省六成以上的基层医疗机构均能为民众提供包括中医体质辨识、针灸、推拿等在内的中医药服务。

  “治未病”这一理念正在得到许多西方国家的认可。2014年,乌克兰驻华大使杰明一行对大同市中医医院访问中,中医的针灸、康复等功能引起来访者极大的兴趣,杰明明确表示,希望这样的中医医疗机构可以开在乌克兰。

  如何长期、有效地发挥中医防病、保健、养生的功效,中国各地都在探索中。但在老龄化越来越严重的中国,“私人定制”式的中医防病养生之术无疑正在成为民众的生活向导。