哈尔滨2月21日电 (记者 李华虹 于航)春节过后,哈尔滨市迎来了“医疗春运”的高峰期。据了解,从正月初十起哈尔滨市各大医院的门诊量就一路飙升。2月17日,哈尔滨市医大二院门诊量更是高达9112人次,突破了该院建院以来的历史记录。

  出现这一现象的原因主要在于:黑龙江省很多地方有春节期间不看病的习俗,而冬季和初春交替的季节特点又造成了很多季节性疾病的高发。加上春节期间的暴饮暴食、过度劳累等不规律生活方式带来的“节日病”节后发作、以及寒假期间的学生集中就诊,导致了春节后患者激增。

  传统就诊观念作祟节后扎堆看病

  “老辈人都说,过年的时候不能看病,要是过年看病就预示着这一年身体都不好。可是身体难受我实在没扛住,没过完正月十五就来住院了。”74岁的杨文芳边说边叹气。据医大二院急诊科主任邓颖说,正是因为“春节看病不吉利”的思想作怪,很多患者春节期间不愿就诊。还有一些节前的住院患者,没有完全康复就急着出院回家过年,结果导致春节期间病情加重。

  冬春交替+雾霾季节性疾病高发

  由于北方冬春交替的季节特点,加之连日来的雾霾天气,让很多市民连呼“伤不起”。记者在走访中看到,哈医大二院的多个科室没有床位的患者只能在走廊加床。据呼吸内科陈复辉主任介绍说,春节过后呼吸内科门诊量较平时增加三成左右,以病毒性感染居多,大都伴有高烧、咳嗽等症状,因为未及时就诊发展成肺炎的患者不在少数。

  “节日病”节后井喷

  春节期间的暴饮暴食、过度劳累、饮食油腻、情绪激动、作息不规律等,都会让“节日病”节后发作的趋势更加明显。36岁的王宁过年期间如赶场般参加各种聚会:家人聚、朋友聚、同学聚、同事聚,聚会中难免吃吃喝喝,因为吃的肥腻食物较多、饮酒过量,给肠胃造成极大负担,最终诱发急性胃肠炎住进了医院。

  寒假就诊“学生潮”遇上农闲就诊“农民潮”

  春节正处于各大中小学校的寒假期间,因此也成为学生们集中就诊的阶段。据了解,哈医大二院儿外科每天门诊量近百人,是医疗平峰时期的一倍,住院患者也从节前的每天30人左右增长到80人。

  另一方面,农闲时节很多农民患者在有了秋收收入又有时间的情况下,大多选择这个时间段突击就诊。“再过一个月就要开始准备农忙了,趁着过完年没啥事,手里也有钱,就到医院做做体检。”43岁的农民李林说出了大多数农民患者的想法。

  医生提醒:节后就诊三注意

  短时间内急剧增加的就诊患者,对医院的整体医疗水平、各部门的协同能力以及医务人员服务质量等方面都是一个巨大的挑战。面对激增的就诊患者群体,医生提出三点注意:首先,避免节后“扎堆”看病。节后集中就诊,不仅延长患者的候诊时间,而且加重就诊患者的焦虑情绪,尤其是疑难重患。其次,错时就诊,避开周一高峰期。通过以往就诊情况来看,就诊人数呈现出从周一到周五逐渐递减的趋势。最后,有效利用网络媒体。建议患者就诊前应提前到医院的相关网站进行浏览,了解医生的诊疗特长,从而保证及时有效就医。