精神病 

  阅读提示 | 每13个人中,有1人患精神疾病。其中,在河南,重性精神病患者要超过100万人。昨天是第22个世界精神卫生日,今年的主题是“发展事业、规范服务、发展权益”。专家说,18岁到25岁的青年是精神疾病的高发人群,秋冬季是一个高发季,提醒大家注意个人“精神卫生”。

  数字

  每13个人中1人有精神疾病

  昨天,是第22个世界精神卫生日。当天上午,郑州市卫生系统组织数百名精神卫生专家,在郑州市紫荆广场、五一公园、绿城广场、文博广场、升龙广场等地进行义诊活动。

  五一公园义诊台前,63岁的陈女士正在向医生倾诉:“半年多来,睡不着觉,心情很烦闷,觉得生活没意思。”经过详细询问,医生最终确定陈女士为“中度抑郁”。在紫荆广场内,21岁的万女士也正经历类似的烦恼,不过,症状比较轻,最后被诊断为“轻度抑郁”。

  “现代社会节奏快,生活压力大,不少人或多或少遭受着各种各样精神疾病折磨。”郑州市第八人民医院副院长胡雄说,根据2012年卫生部公布数据显示,全国各类精神疾病患者共计1亿多人,相当于每13个人中就有一人。其中,重性精神病患者约1600万,据此推算河南有100多万患者。

  提醒

  18岁到25岁青年是高发人群

  由于人们的“病耻感”,导致患者及其亲属最常见的处理方式就是想办法隐瞒。

  “隐瞒是治疗精神病的克星,越隐瞒病情只能越严重。”在胡雄看来,有1/3的重性精神病患者是可以治愈的,还有1/3的重性精神病患者通过正规治疗,也会有明显好转。

  “18岁到25岁的青年人群是精神疾病高发人群,这部分人群出现精神问题时,早期都会有些异常,家长需要多留心。”胡雄说,精神疾病高发病中,最轻微的是神经官能症,包括强迫症、焦躁症、恐惧症等;更严重一点的是双相障碍症,又叫狂躁抑郁症,即时喜时怒;最严重的高发精神疾病为精神分裂。双相障碍症中,女性的狂躁抑郁症发病率是男性的两倍。

  胡雄提醒,秋冬季是心理和情感的不平稳期,入秋后大家要注意调适心情,多想开心的事,警惕抑郁“心魔”损害健康。

  帮扶

  贫困患者可找686项目

  为了保障低收入精神病患者有效医治,多年前,由原卫生部牵头,在全国范围内实施了“中央补助地方重性精神疾病管理治疗项目”(简称686项目)。

  河南省686项目相关负责人秦志华说,这个项目2005年在我省正式启动,目前,试点范围已经扩展到了10个:新乡、濮阳、开封、驻马店、南阳、郑州、洛阳、信阳、许昌、漯河。

  记者还了解到,河南省精神病医院从2003年开始就对贫困精神病患者实施援助,只要患者是河南省户口,有贫困证明,均可到该院申请。

  在郑州市精神病医院(郑州市第八人民医院),专门针对贫困精神病患者的慈善惠民病房也于2011年1月正式启动。

  相关链接

  精神疾病初期的5点表现:

  1.性情大变;

  2.类神经衰弱,即隔三差五失眠,烦躁、头疼;

  3.对事物的敏感性激增,如总怀疑别人的诚意及动机;

  4.出现偶发的怪异行为;

  5.对自己过分关注,如认为自己嘴歪眼斜,过分在乎长相、身材等。