癌症,是严重威胁人类生命和健康的一大类疾病,至今尚未被人类征服。长期以来,科学家们对癌症作了大量研究,虽然未能完全弄清楚癌症的病因,但已经证实大约有3000多种化学物质可以致癌,还有电离辐射、紫外线、慢性机械性刺激、某些病毒感染、黄曲霉毒素等,也都是致癌的因素。不可忽视的是,不良情绪是癌症的促发剂。

我国古代的医学家早就知道,忧思愤怒,会使人体的气血运行不畅,五脏六腑的功能失调,久而久之,就有可能演变成癌。今天,越来越多的医生注意到,许多癌症病人在发病前,往往有极度伤心的事发生,或精神上受到严重的打击。例如英国有位癌症专家调查了250名癌症病人,发现有156人在发病之前有过严重的精神创伤。另一位学者调查了405名癌症患者,发现其中72%的人曾经有过情绪危机。还有人分析了大量癌症病人的文献后认为,忧郁、失望和难以解脱的悲哀,如夫妻失和、家庭纠纷、失恋、丧偶、生活经历坎坷等精神创伤,都是癌症发生的重要诱因。有些癌症病人发病前虽然没有严重的精神创伤,但长期处于忧郁愁闷、悲观失望的精神状态中,有人把这种人的性格称为C型性格,这种人也是癌症的易发者。

为什么不良情绪和心理上的紧张、忧郁、创伤会增加人们的患癌率呢?原来,在健康的人体内,虽然正常细胞也可能在致癌因素的作用下发生突变成癌细胞,但人体的免疫系统随时都在监控着,能及时将它们破坏或者消灭掉,防止癌瘤发生。而心理上的紧张、忧郁、创伤,会使中枢神经系统的功能失调,削弱免疫机能。一旦免疫系统不能在体内完善地发挥保护作用,难以消灭可能发生的癌细胞,患癌症的机会自然就增加了。

一旦患了癌症,保持良好的心理状态也很重要,能使病人有良好的免疫功能与癌魔作斗争。在临床上可以见到不少癌症病人由于具有战胜癌魔的坚强信念,精神乐观愉快,并能很好与医生配合进行手术、化疗、放疗等治疗,结果不仅有很好的疗效,病情缓解,延长存活时间,甚至能彻底治愈癌症,重新走上工作岗位,这样的例子是数不胜数的。例如有一位飞行员患了癌症后有坚强的信念与癌魔作斗争,经过积极治疗,不仅治愈了癌症,而且重上蓝天。但是,在日常生活中也会见到有的病人一听到患了癌症,马上吓得不知所措,终日惶徨不安,这样在精神上打了败仗,不仅不利于与癌魔作斗争,反而被癌魔吓倒了,其结果这种人最终并非死于癌症,而是死于精神崩溃。

因此,当你了解了人的精神状态对癌症的发生发展和对病情的好转与恶化有密切的关系后,平时就要注意大力讲究心理卫生。要知道,健康的心理和良好的性格,不仅能提高身体素质,使人有更好的社会适应能力,而且对于减少癌症的发病,战胜癌魔也具有重要的意义。