因为卵巢功能衰退有一个过程,围绕绝经发生的症状同绝经的时间有关,所以,简单的介绍一些术语,以方便大家了解。
    1  绝经   指女性月经的最后停止,可分自然绝经和人工绝经
   (1) 自然绝经 :由于卵巢卵泡活动的丧失引起月经永久停止,无明显病理或其他生理原因。临床上,连续12个月无月经后才认为是绝经。实践中将40岁或以后自然绝经归为生理性,40岁以前月经自动停止为过早绝经,并视为病理性。
   (2) 人工绝经 :手术切除双侧卵巢或医疗性终止双卵巢功能,如化疗或放疗。
    2  绝经前   最后月经前的整个有生育力阶段。
    3  绝经后   绝经(包括自然绝经和人工绝经)以后的生命阶段。
    4  绝经过渡期   从月经周期出现明显改变至绝经前的一段时期,通常在40岁后开始,长度约4年。
    5  围绝经期   从接近绝经时出现与绝经有关的内分泌、生物学和临床特征时至绝经1年内的期间。
    6  更年期   指妇女从有生殖能力到无生殖能力的过渡阶段。包括绝经前、绝经和绝经后。